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생활속 음식 레시피

🥒 상큼하고 시원한 오이냉국 레시피 (50kcal, 20분 완성)

by hansbread 2025. 4. 12.

🥗 재료

  • 오이 2kg
  • 당근 200g
  • 홍고추 200g
  • 청양고추 100g
  • 소고기 다시다 10g
  • 식초 1500ml
  • 물 1450cc
  • 설탕 700g
  • 소금 150g
  • 양조간장 100ml
  • 뜨거운 물 100ml

👩‍🍳 조리 방법

  1. 재료 손질하기
    • 오이와 당근은 얇고 곱게 채썰어 준비합니다.
    • 홍고추는 어슷하게 얇게 썰고, 청양고추는 원형으로 얇게 썰어 준비해주세요.
  2. 육수 준비하기
    • 큰 볼에 물(1450cc)을 넣고 식초(1500ml)를 골고루 섞어줍니다.
    • 뜨거운 물(100ml)에 소고기 다시다를 풀어 잘 섞은 후, 위의 식초물에 넣고 잘 저어줍니다.
  3. 간 맞추기
    • 설탕, 소금, 양조간장을 넣고 잘 녹을 때까지 충분히 섞어줍니다. 설탕과 소금이 완전히 녹아야 맛이 고르게 잘 배어듭니다.
  4. 재료 섞기
    • 손질한 오이, 당근, 홍고추, 청양고추를 식초물에 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
  5. 냉장 보관하기
    • 완성된 오이냉국을 냉장고에 넣고 시원하게 보관한 후, 차가워지면 그릇에 담아 드시면 됩니다.

💡 맛있게 만드는 꿀팁

  • 오이와 당근을 얇게 채 썰면 맛이 더욱 잘 배어들고, 시원하게 먹기 좋습니다.
  • 청양고추의 양을 기호에 따라 조절하면 원하는 만큼의 매운맛을 낼 수 있습니다.
  • 냉장고에서 충분히 차갑게 보관한 후 드시면 더욱 맛있고 상큼하게 즐기실 수 있습니다.

🍽️ 오이냉국의 효능과 활용법

오이는 수분이 풍부하여 더운 여름철 갈증 해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 당근과 고추는 비타민이 풍부해 면역력 증진에 좋으며, 식초가 들어있어 소화를 돕고 피로 해소에도 탁월합니다. 또한, 매운맛을 내는 청양고추는 식욕을 돋우는 효과도 있습니다.

오이냉국은 여름철 대표적인 한국 전통요리로, 특히 더위가 심한 날씨에 잘 어울리는 음식입니다.


정리 및 추천

상큼하고 시원한 오이냉국은 여름철 더위를 식히기에 완벽한 메뉴입니다. 재료도 간단하고 쉽게 구할 수 있으며, 만드는 과정도 어렵지 않아 누구나 쉽게 도전할 수 있습니다. 온 가족이 함께 즐길 수 있는 여름철 건강식, 오이냉국으로 건강하고 시원한 여름을 보내세요!